Petrofolhas

Chicória

A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia e pertence à família Asteracea, como a alface, alcachofra, e o almeirão. A chicória constitui uma importante fonte de vitamina A, complexo B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para usar em dietas de emagrecimento.

Como conservar:
A chicória perde qualidade rapidamente depois de colhida. Fora da geladeira pode ser mantida por 1 dia com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco. Em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando-se as folhas à medida que estas forem sendo consumidas por até 3 dias.

Depois de picada a chicória deve ser mantida em saco de plástico ou em vasilha de plástico tampada.

A chicória não deve ser congelada crua. Entretanto, pode ser congelada cozida. Após cozinhá-la, deve-se apertar bem as folhas para escorrer a água.

Depois, a chicória deve ser colocada dentro de um saco de plástico, do qual se retira o ar com uma bombinha de vácuo e em seguida, congelada.

Como consumir:
Na forma de saladas a chicória crua substitui a alface. Também pode ser consumida refogada, em omeletes, sopas e tortas. Deve-se preferencialmente adicionar a chicória quando o prato estiver quase pronto, para evitar seu cozimento excessivo. Quando a chicória for consumida crua, é fundamental lavar e higienizar as folhas antes de consumi-la para eliminar microorganismos que possam estar nas folhas e causar doenças sérias. Deve-se lavar as folhas uma por uma em água corrente, e depois deixá-las de molho em água filtrada com água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água) por 30 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. Ao contrário do que muitos pensam, a solução de água sanitária ou com vinagre não retira os resíduos de agrotóxicos ou de pesticidas.

Dicas:
A chicória deve ser servida separada do molho da salada, porque assim o que sobrar pode ser guardado, servindo para outros pratos.
Os temperos indicados para a chicória são: alho, orégano, cebolinha, salsa, azeite de oliva, alho, pimenta, vinagre e limão.

Fonte: Site Naturezaviva.net







Chicória - Benefícios para a Saúde

A chicória é uma erva comestível que também pode ser torrada e moída para substituir o café. A chicória contém um polissacarídio chamado inulina que é útil na prevenção e no tratamento de insuficiência cardíaca. Estudos mostraram que ela pode diminuir o ritmo do batimento cardíaco e o nível do colesterol ruim, além de retardar o endurecimento das artérias. Assim, além de manter um dieta rica em fibras e com pouca gordura, tome chá de chicória para manter o coração firme e forte.

Fonte: Site Danielagrecco.blogspot.com

Importante:

Este artigo e a informação presente não tem como objetivo servir de aconselhamento médico e não deverá nem poderá ser seguido como substituto de consulta médica.

A Petrofolhas apenas lista os nutrientes e os eventuais benefícios para a saúde de uma alimentação baseada em verduras. O site não pretende aconselhar sobre como curar sintomas, doenças ou condições e toda a informação aqui lista nunca dever ser seguida para alteração da sua alimentação ou hábitos de saúde. Consulte sempre o seu médico para aconselhamento sobre a sua alimentação e saúde.







Todos os direitos reservados a Petrofolhas®