A rúcula é uma hortaliça originária da Região Mediterrânea, muito popular nas regiões de colonização
italiana no Brasil. Rica em sais minerais e vitaminas A e C, é apreciada pelo sabor picante e cheiro
agradável e acentuado.
Pertence à família Brassicácea, a mesma da couve, couve-flor, repolho e brócoli. As hortaliças desta
família possuem substâncias importantes para a manutenção da saúde, por isso inclua várias vezes por
semana pelo menos uma hortaliça
desta família no seu cardápio.
Como conservar:
A rúcula tem pequena durabilidade após a colheita, por isso compre somente o necessário para consumo
imediato. Em condição ambiente, o produto pode ser mantido no máximo por um dia, desde que colocado
em local bem fresco, com a parte de baixo em uma vasilha com água.
Em geladeira o produto deve ser acondicionado em saco de plástico ou vasilha tampada, e mantido por
até 4 dias. Se lavar o produto antes de armazená-lo, escorra bem a água de levagem antes de embalá-lo.
Como consumir:
A rúcula é tradicionalmente usada crua em saladas, temperada com azeite, sal e limão. Pode substituir
ou ser misturada ao agrião, alface e chicória.
A mistura com folhas de sabor mais suave, como o alface, é especialmente indicada para as pessoas que
consideram o sabor da rúcula muito acentuado.
Também pode ser usada como ingrediente de tortas, quiche, lasanhas, sanduíches e bolinhos. Sempre que
possível, acrescente a rúcula ao final do preparo do prato, de modo a reduzir o tempo de cozimento das folhas.
Quando consumida crua, a rúcula deve ser previamente lavada em água corrente e em seguida higienizada.
Para isso, deixe as folhas de molho em solução de água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária
para 1 litro de água filtrada) por 30 minutos. Após, enxagüe-se com água filtrada. Este procedimento
é importante para eliminar as bactérias, os vermes e outros organismos presentes nas folhas.
Dicas:
A rúcula é um excelente acompanhamento de carnes de churrasco.
Temperos que combinam: sal, alho, cebola, cheiro-verde, limão, azeite e vinagre.
O suco de rúcula, combinado com agrião, é usado na medicina popular para a desitoxicação do organismo.
Misture-o com suco de laranja ou cenoura para disfarçar o gosto forte da rúcula.
Fonte: Site Naturezaviva.net
Dicas Terapêuticas:
1. Mastigar as folhas e talos da rúcula, principalmente pela manhã, depois da higiene bucal, para fortalecer
a gengiva.
2. Fazer um chá com 2 colheres de sopa da folha, deixar num copo, despejar água fervendo, abafar por 20 minutos,
colocar mel e tomar uma colher de sopa 2 a 3 vezes ao dia para adulto. Para criança metade da dose .
Guarde na geladeira e amorne toda vez que for tomar, para afecções pulmonares (bronquites e tosses).
3. Para clarear as manchas escuras da pele: acrescente à receita acima o suco de meio limão. Aplique em
todo o rosto e pescoço, à noite em forma de compressas. Não use durante o dia, é perigoso porque a
reação do sol com o limão na pele provoca queimaduras.
A rúcula contém vitamina C, sais minerais, óleo essencial sulfurado e nitrogenado.
Saúde Integral espera que você goste da rúcula, se delicie e possa ter gengiva, pulmões e pele mais saudáveis.
Fonte: Site Saudeintegral.com
Importante:
Este artigo e a informação presente não tem como objetivo servir de aconselhamento médico e não deverá nem poderá ser seguido como substituto de consulta médica.
A Petrofolhas apenas lista os nutrientes e os eventuais benefícios para a saúde de uma alimentação baseada em verduras. O site não pretende aconselhar sobre como curar sintomas, doenças ou condições e toda a informação aqui lista nunca dever ser seguida para alteração da sua alimentação ou hábitos de saúde. Consulte sempre o seu médico para aconselhamento sobre a sua alimentação e saúde.
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